Соловки: экскурсии в Соловецкий монастырь.

Новости

10.03.2007   Новости

Лопаткин выработал у музея потребность заботиться о посетителях и ушел

Директор архангельского музея деревянного зодчества 'Малые Корелы' Михаил Лопаткин возвращается на Соловки. Свои полномочия он передал своему заместителю по реставрации 28-летнему Александру Шаеву. Его кандидатура на пост директора музея будет утверждаться в Федеральном агентстве в Москве. А Михаил Лопаткин с 1 марта вновь назначен директором Соловецкого музейного комплекса...

"Я не покидаю "Малые Корелы", - сказал ИА "Двина-Информ" Михаил Лопаткин. . Я считаю его своим музеем. Это такой же федеральный музей как Соловецкий. На сегодня подписано генеральное соглашение о сотрудничестве. В архангельский музей я был приглашен Федеральным агентством на должность директора с целью провести антикризисные мероприятия, заложить программу, перспективные проекты, стратегию развития музея. А также помочь коллективу сформировать эту стратегию и реализовать проекты, которые обеспечат движение вперед".
Для Лопаткина, во-первых, как он сказал без лукавства, было большой честью профессионально поработать в таком музее. Хотя у музейного топ-менеджера имелся опыт работы в музее деревянного зодчества в Карелии. "Но "Малые Корелы" - это крупнейший музей России Работа здесь не только для директора, но и для любого специалиста - это действительно профессиональная работа. И это не просто обязывает, это еще и льстит", считает Лопаткин. Кое-что из крайне необходимого для музея сделать ему удалось. Так, бывшему руководителю вместе с сотрудниками удалось переломить отношения музей - посетитель. Музей, наконец-то, серьезно занялся инфраструктурой приема посетителей.
"Мы заложили такой банальный объект, как туалет круглогодичного действия, это туалет оборудованный системой канализации, водоснабжения, - перечисляет достигнутые успехи Михаил Васильевич. - Мы существенно облегчили доступ к музею людям, которые имеют собственные машины. Раньше поставить автомобиль у музея было сложно. Сегодня с парковкой нет проблем, любое количество авто размещается на зимней площадке. Это тоже сделано очень просто, хотя, замечу, сделать можно было давно". По мнению Лопаткина, проблема прежнего руководства была в том, что надо было выработать отношение: потребность музея - заботиться о посетителях.

(ИА "Двина-Информ", Марина Левицкая)