Соловки: экскурсии в Соловецкий монастырь.

Новости

28.05.2008    Новости

Парусная «Соловецкая регата», которая пройдет с 8 по 23 июля в Белом море, приобрела в нынешнем году статус общероссийской

С 8 по 23 июля в Архангельске стартует 34-ая парусная «Соловецкая регата». В нынешнем летнем сезоне она будет проходить не под эгидой Архангельского областного управления развития парусного спорта, как это было раньше, а под кураторством Всероссийской Федерации развития парусного спорта. То есть, полюбившаяся северянам и жителям средней полосы России регата в нынешнем году получила статус общероссийской. Об этом Мурманскому информационному агентству сообщил один организаторов этих соревнований из Архангельска Вадим Кузнецовский.

«Соловецкая регата» пройдет в несколько этапов. Среди взрослых ее участников будут разыграны кубки Северо-Запада России. Впервые за всю историю существования этого вида соревнований участие в них примут детско-юношеские команды по парусному спорту из Архангельска, Североморска, Мончегорска, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Сделали заявку на участие в регате, но еще не определились в этом вопросе окончательно команды юных яхтсменов из Пскова, Великого Новгорода и Шексны Вологодской области. Среди яхт, рассчитанных на подростков, такие популярные модели как – «Оптимист», «Кадет» и «Луки» с количеством экипажа 1-2 человека.

Взрослые яхтсмены приедут на регату из Санкт-Петербурга, Кондопоги (Карелия), Архангельска и Северодвинска, Москвы. Они будут соревноваться на яхтах разной классности, в том числе самых серьезных, рассчитанных на долгое плавание по морям и океанам, - так называемых крейсерских. Число членов экипажа на таких моделях спортивных плавсредств достигает 10-12 человек.

Этапы регаты будут проходить по двум основным маршрутам: Архангельск - Соловецкие острова и Соловецкие острова – Архангельск. Проживание взрослых спортсменов на весь период регаты предусмотрено в яхтах, на которых они прибудут сначала в город на Двине, а затем – на Соловки. Юных яхтсменов ждут в соловецком детском саду, где им обеспечат усиленное питание, организаторов и гостей – в местных гостиницах.