Соловки: экскурсии в Соловецкий монастырь.

Новости

20.10.2008    Новости

«Капитан-клуб» о Соловецкой регате

В санкт-петербургском журнале «Капитан-клуб», рассказывающем о соревнованиях, гонках, тестах новых яхт и катеров, об интересных плаваниях и путешествиях, в новом номере размещена статья Андрея Симакова о XXXIV Соловецкой регате. Он не только участвовал в нескольких гонках, но и прошел ритуал посвящения в яхтсмены Белого моря...

В последние годы эти соревнования приобрели немалую популярность. А ведь сначала это были небольшие гонки, не так много было и участников. Но со временем увеличилось и количество яхт, и количество гонок-этапов регаты. Дистанцию гонок стали прокладывать не только в Двинской и Онежской губе, но и в Кандалакшском заливе.

Стали приходить гости из многих городов России. На гонки этого года собрались яхтсмены из Архангельска, Кондопоги, Чупы, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Северодвинска. Перенос с 2006 года основной части стартов на рейд Большого Соловецкого острова также позволил увеличить количество участников R11; добираться яхтам с других акваторий страны стало несколько ближе.

На Соловках же стали проводиться церемонии открытия и закрытия регаты, награждение победителей и призеров. Изменился и статус соревнований R11; с этого года впервые регата была включена в общероссийский календарь. Но за всеми этими изменениями не забывают организаторы регаты и сложившиеся традиции. Одна из них R12; посвящать состязания значимым событиям в истории Российского флота. Нынешние, например, проводились в честь 50-летия атомного флота России. Возможно, поэтому особенно желанным стал приход яхт из Санкт-Петербурга, где в экипажах собралось немало военных моряков.

Пришлось мне узнать на яхте и еще об одной традиции Соловецкой регаты. Оказывается, все спортсмены, впервые оказавшиеся на борту яхт в Белом море, проходят ритуал посвящения в яхтсмены Белого моря. В этом году и мне, и другим «новичкам», которых на регате оказалось больше 60 человек, пришлось стать при заходе на остров Сосновец участниками любопытного действа. Каждый из нас теперь вернется с регаты с грамотой, в которой старинной вязью вписано, что владелец «окроплен был водой из пучины морской и чарку оной принял, с чем и зачислен отныне и вовеки в ряды парусной братии Беломорской».

Полностью статья «Впервые в ранге всероссийской!» журнала «Капитан-клуб» в полном объеме размещена в разделе «СМИ о регате» на сайте «Соловецкая регата».