Соловки: экскурсии в Соловецкий монастырь.

Новости

20.10.2008    Новости

Издан фотоальбом У.К. Брумфилда «Соловки: архитектурное наследие в фотографиях»


Издательством «Три квадрата» выпущен фотоальбом «Соловки: архитектурное наследие в фотографиях», посвященный архитектурному наследию Большого Соловецкого острова. В альбом вошли до 200 авторских фотографий Уильяма Крафта Брумфилда, профессора славистики Университета Тулейн (Новый Орлеан, США). Они сделаны в последние полтора десятилетия в его путешествиях по русскому Северу.

Являясь одним из лучших западных специалистов по русскому зодчеству, членом Российской Академии архитектуры, этой книгой У.Брумфилд продолжает свои исследования и публикации, связанные с нашим историческим и культурным наследием. Выполненные с академической строгостью и беспристрастностью черно-белые фотографии являются не только фиксацией, но также поэзией, искусством и протестом против непростительного небрежения шедеврами архитектуры, приходящими в упадок от года к году.

Образы архитектуры Русского Севера – это только часть личных впечатлений Вильяма Брумфилда, навсегда запечатленных им на бесстрастной фотобумаге. Но, может быть, самая пронзительная и трагическая их часть.

На Русском Севере ни одно место не играет такой роли как Преображенский монастырь на Большом Соловецком острове – части архипелага, расположенного около Онежского полуострова в юго-восточной части Белого моря. В течение второй половины XVI в. монастырь развивался и богател, приобретая технические возможности и материальные ресурсы, необходимые для начала грандиозного строительства, включавшего в себя и создание неприступных каменных стен.

Развитию и расцвету монастыря всячески содействовал игумен Филипп (Колычев) – неординарная и энергичная фигура, будущий митрополит и святитель Московский, ставший в конечном итоге жертвой острого конфликта с Иоанном IV Грозным. Так как его поддерживали Новгород и другие северные города, а также Москва, Филипп начал претворять в жизнь обширный проект по строительству, что преобразило большую часть Соловецкого острова в течение последующих 80 лет.

Уильям Крафт Брумфилд – автор многочисленных книг о русской архитектуре, среди которых «Золото на голубом: Тысяча лет русской архитектуры», «Истоки модернизма в русской архитектуре», «Потерянная Россия: Запечатлевая руины», «История русской архитектуры» и других.

Вильям Брумфилд провел в России в общей сложности 6 лет из 30 прошедших со дня своего первого визита летом 1970 г. Плодом его необыкновенной активности стало свыше 90 тыс. черно-белых снимков и слайдов архитектурных памятников и пейзажей от Карелии и Мурманской области до Владивостока. Большая часть снимков хранится в Фотографическом архиве Национальной галереи искусств США.

В апреле 2002 года Уильям Брумфилд был избран членом Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук. В 2006 году Уильям Брумфилд награжден званием почетного члена Российской Академии Художеств.