Соловки: экскурсии в Соловецкий монастырь.

Новости

Новости

Более десяти воронежских священников и православных подвижников, расстрелянных в годы репрессий, будут канонизированы как новомученики. Документы в специальную комиссию готовят в Воронежской и Борисоглебской епархии.

«Митрополит Владимир Шимкович, архиепископ Пётр (Зверев), протоиерей Василий Казмин, блаженная Феоктиста, старец Спиридон, блаженная Мария Гробокопательница (основательница Белогорского монастыря) – новомученики, которые претерпели репрессии, были сосланы в лагеря, – рассказывает секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии архимандрит Андрей (Тарасов). Однако народная память о них не погибла. Несмотря ни на какие жизненные перипетии, им удалось сохранить веру, благочестие и подать нам через годы пример стойкости и силы духа».

Один из почитаемых воронежскими православными новомученик архиепископ Пётр (Зверев) (1878-1929) был в марте 1927 года осуждён «за контрреволюционную деятельность против советской власти». Несмотря на то, что архиепископ своей вины не признал, он был приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен отбывать наказание в Соловецкий лагерь особого назначения.

Поскольку на Соловках удалось чудом сохранить действующую церковь, архиепископ Пётр имел возможность служить и даже был избран главой Соловецкого православного духовенства. В октябре 1928 года лагерное начальство перевело архиепископа Петра на остров Анзер, где в феврале 1929 года он умер от тифа. Приказ хоронить заключённых в общих могилах удалось нарушить. Верующие узники добились разрешения о перезахоронении владыки Петра в отдельной могиле.

В 2000 году архиепископ Петр прославлен в лике святых. Мощи священномученика Петра покоятся в храме святителя Филиппа Соловецкого монастыря, а на месте их обретения – на склоне Соловецкой Голгофы – сооружена деревянная часовня.