Соловки: экскурсии в Соловецкий монастырь.

Новости

19.01.2010    Новости

Соловецкая обитель встретила праздник Крещения Господня.

В Спасо-Преображенском ставропигиальном монастыре прошли праздничные богослужения, в которых приняли участие насельники обители, прихожане и паломники, прибывшие на Соловки в канун Богоявления.

Накануне праздника, в Крещенский сочельник, после Божественной литургии святителя Василия Великого по традиции состоялся крестный ход на иордань, вырубленную во льду Святого озера. Наместник монастыря архимандрит Порфирий возглавил молебен с чином великого освящения воды, а затем насельники обители, прихожане и паломники обошли крестным ходом вокруг стен Соловецкого монастыря.

Вечером того же дня в монастырском храме в честь святителя Филиппа, митрополита Московского, состоялось всенощное бдение. В богослужении приняли участие члены делегации ДОСААФ России, прибывшие на Соловки для того, чтобы в прославленной обители освятить икону святого благоверного князя Александра Невского, выбранного небесным покровителем этой общественной военно-патриотической организации.

За полиелеем наместник монастыря архимандрит Порфирий совершил чин освящения иконы, а затем передал образ руководителю делегации статс-секретарю — заместителю председателя ДОСААФ России Р.В. Балашову.

В сам день праздника в Филипповском храме состоялась Божественная литургия. В своем слове на литургии архимандрит Порфирий остановился на содержании праздника Богоявления. «Господь заложил в Крещении великое противоречие. Сын Божий должен был принять обряд Иоаннова крещения так же, как один из смертных; как один из грешных он также должен был исполнить эту заповедь. В этом противоречии заключены великие благодеяния для человеческого рода. Христос Господь сходит в воды Иордана, неся на Себе не Свои грехи, будучи безгрешен, но неся на Себе грехи всего мира. И сегодня мы слышим песнопения: «Днесь Владыка омывает в водах иорданских Адамов грех». Сегодня, отметил отец Порфирий, Церковь празднует событие, которое стало одним из провозвестников будущего Крестного подвига Христа Спасителя — когда грехи всего мира омылись Пречистой кровью Сына Божия.

Отец наместник также призвал верующих бережно относиться к великой святыне — крещенской воде. «Великая агиасма — одновременно и источник благословения тех, кто с верою и благоговением принимает ее, это источник освящения наших домов, это источник исцелений, но вместе с тем это и обоюдоострый меч. Потому что те, кто не с благоговением относится к этой святыне, наследует не благословение, но проклятие. Поэтому с этой водой следует обращаться особенно аккуратно и осторожно, принимать ее нужно с великим благоговением», — подчеркнул архимандрит Порфирий.

По завершении литургии братия обители, прихожане и паломники вновь совершили крестный ход на берег Святого озера, где на иордани отец наместник в сослужении монастырского духовенства совершил чин великого освящения воды.

Затем по традиции священнослужители окропили крещенской водой все монастырские помещения и постройки.

По материалам сайта: http://www.solovki-monastyr.ru.